AUDI

AUDI

                                                                           AUDI

Начиная с этого номера, мы начинаем публиковать цикл статей по особенностям ухода и эксплуатации автоматических коробок передач. Первая статья посвящена AUDI — не столько из-за алфавита, а ввиду того, что в Латвии наиболее распространены автомашины с автоматическими трансмиссиями именно этой марки.

Автоматические трансмиссии AUDI можно разделить на два поколения. Первое — трехступенчатые автоматы с гидравлическим управлением, выпускавшиеся до 1991 года. Они состоят из двух агрегатов: автоматической КПП и редуктора. И на AUDI, и на VW Golf устанавливались трансмиссии одного типа, различался только редуктор (из-за продольного и поперечного расположения двигателя).

Редукторы различаются передаточным числом в зависимости от объема двигателя. Каждая КПП отрегулирована под свой двигатель, а на AUDI с турбомотором КПП более мощная (усилены планетарные передачи, имеющие на одну шестерню больше). Редуктор и КПП имеют раздельные контуры и разное масло. В "автомат" заливается масло ATF (Dexron II или III), а в редуктор — трансмиссионное синтетическое масло для гипоидных передач. Для проверки и доливки масла АКПП имеет щуп, в редукторе масло контролируется по заливной пробке. В процессе эксплуатации рекомендуется регулярная смена масла (25 — 30 тыс. км) в АКПП. В редукторе замена не требуется (заводской ресурс 150 тыс. км), в случае необходимости масло следует долить.

Основные поломки — механический износ АКПП и износ подшипников редуктора. Автомат обычно служит дольше, чем редуктор, поэтому при большом пробеге редуктору желательно сделать профилактику. Состояние редуктора обычно определяется визуально, на подъемнике или на яме. Так как через вал редуктора циркулирует масло АКПП, при износе подшипников редуктора вал смещается и происходит течь масла через дренажные отверстия спереди или сзади редуктора. Течь масла только из-за износа сальников происходит крайне редко. Особое внимание к состоянию редуктора нужно уделять владельцам AUDI 80 с двигателем 1.8 или 2.0 (4 цилиндра), т.к. ремонт получается слишком дорогим ввиду выхода из строя шестерен главной пары редуктора.

Второе поколение — электронно-гидравлические КПП. Главное отличие — управлением АКПП ведает компьютер. Он получает информацию от различных датчиков, расположенных как в КПП, так и на двигателе, и обработав ее по заданному алгоритму, посылает команды исполняющим элементам АКПП — соленоидам. Редуктор расположен в одном корпусе с АКПП, но тоже имеет свой контур смазки и свое масло. Основной дефект этих трансмиссий — износ резиновых деталей АКПП. Стоимость ремонта АКПП зависит от того, как быстро владелец обратился в автосервис. На AUDI с двигателем 2,6 л, а также на AUDI 100 Quattro ставятся КПП производства ZF (Германия). Эти трансмиссии более надежные, чем производства AUDI. Более поздние автомобили (А6, А8) оснащаются 5-ти ступенчатыми КПП ZF: 5НР19, 5НР24. Их поломки в основном связаны с неправильной эксплуатацией (погнут поддон или поврежден радиатор АКПП) и их ремонт довольно дорогой из-за их малого количества и дороговизны деталей.

Алексей ШВАЦКИЙ,

специализированный центр автоматических трансмиссий ,

Рига, ул. Артилерияс, 48, моб. 29234503 

 

До начала 21 века АКПП, которые устанавливались на Audi, не отличались никакими выдающимися чертами – стандартные «коробки» от ZF и других производителей. Типичная конструкция, типичные проблемы. Но приблизительно с 2000 года компания взяла курс на оснащение всех своих переднеприводных моделей вариаторами собственного производства, практически полностью отказавшись от классических АКПП.
И тут-то и начались проблемы – диагностику и ремонт АКПП ауди до сих пор не освоили даже многие официальные дилеры! Один этот факт говорит о том, что вариаторы Audi – это далеко не самые простые в ремонте и эксплуатации типы АКПП. Если же вспомнить тот факт, что за 8 лет было выпущено более 150 вариантов таких коробок, то вообще создаётся впечатление, что ремонт АКПП audi – это бессмысленное занятие.


На самом деле всё вовсе не так уж плохо. Во-первых, проблемными были только первые партии вариаторов Audi, которые устанавливались на автомобилях Audi A6 в 2000 – 2001 году. Нередко проблемы возникали уже после 50-и тысячного пробега. В 2001 году часть врождённых болезней АКПП были исправлены и вариаторы стали на порядок надёжнее.


Во-вторых, при кажущемся изобилии модификаций (нередко на автомобилях с датой выпуска, различающейся всего на несколько дней стояли разные типы вариаторов), все они по своим основным элементам унифицированы. Различия заключаются в основном в электронных «мозгах» и настройках гидравлики. Кроме того, различаются вариаторы и по передаточному отношению на входе – чем мощней мотор, с которым агрегируется АКПП, тем оно меньше.


В итоге список типичных неисправностей практически у всех вариаторов Ауди одинаковый. На первом месте стоит электронный блок управления.
Конструктивная особенность вариаторов Audi такова, что электронный блок управления находится в едином корпусе с механической частью вариатора и «полощется» в той же масляной ванне. Естественно, корпус электронных мозгов изготавливается герметичным. Решение удобное для конвейера – никаких лишних проводов и соединений, вариатор устанавливается «единым блоком», но очень спорное с точки зрения эксплуатации и удобства ремонта АКПП Audi.


Основная проблема – перегрев как электронных «мозгов», так и механической части вариатора – цепи и «тарелок». При этом ярко выражен эффект обратной связи – при сбоях в электронной части возникают ошибки в управлении гидравликой, как следствие, возрастает температура масла, нагревается электроника, возникают новые «глюки», температура масла ещё больше повышается…. Результат– полное разрушение коробки.


При этом для диагностики АКПП ауди предусмотрен всего лишь один внешний разъём – других возможностей продиагностировать электронный блок нет. В итоге, при любых подозрениях на его неправильную работу, есть лишь один способ ремонта со стопроцентной гарантией – замена блока в сборе. Впрочем, электронная начинка вполне поддаётся ремонту. Поэтому мы, в отличие от официальных дилеров, удостоверившись в том, что проблема именно в электронике, блок ремонтируем.
 

Вторая по распространённости проблема – выход из строя датчика положения селектора АКПП. Дело в том, что связь селектора с коробкой в АКПП Audi не электронная и не механическая, а электромагнитная. Тросик селектора передвигает постоянные магниты, которые воздействуют на датчики Холла, которые формируют управляющий сигнал для блока управления коробкой. К сожалению, несмотря на оригинальность идеи, её воплощение оставляет желать лучшего. В итоге датчик положения селектора часто, как говорится «сходит с ума». В лучшем случае положения не фиксируются, в худшем – коробка вообще не желает работать в каком-либо другом режиме кроме «нейтрали». Диагностируется такая проблема в АКПП Ауди достаточно просто, но требует специального опыта для её решения. Кардинальный способ – замена электронного блока, бюджетный – ремонт датчика.
 

Третья проблема - масляный насос. До того, как конструкция АКПП Audi нового поколения был доработана в 2002-2003 годах, на очень большой части машин, особенно с мощными моторами, масляный насос был весьма проблемной деталью. Заметить намечающиеся неприятности не так просто – необходимо вмешательство специалиста, а в запущенной стадии плохо работающий масляный насос приводит к самым плачевным последствиям – разрыву цепи вариатора и к задиру его «тарелок». Поэтому необходимо при каждой замене масла (раз в 60 000 км как минимум) проводить диагностику масляного насоса.
 

Четвёртая проблема – механическая. При масляном голодании или при неправильной эксплуатации (постоянные старты с пробуксовкой, буксование в грязи) довольно часто происходит разрыв цепи вариатора или её проскальзывание с задиром тарелок. Лечится только заменой. Эта проблема самая серьёзная, так как замена цепи и тарелок вполне сопоставима со стоимостью новой коробки.


Избежать этой проблемы можно лишь одним способом – поддерживать весь автомобиль в отличном состоянии. Дело в том, что вариатор очень сильно связан с работой других систем автомобиля, так как использует постоянную обратную связь как с двигателем, так и с системами ABS и ASR. В результате, при сбоях в правильной работы двигателя или тормозной системы, нарушается главный принцип работы вариатора – поддержание режима максимальной мощности с эмуляцией передач. В итоге нарушается плавность работы вариатора, возрастает нагрузка, и т.д. Кроме того, необходимо весьма внимательно относиться к индикации работы АКПП – блок управления сигнализирует о неисправностях изменением алгоритма зажигания индикаторов включения передач на приборной панели. В случае, если индикаторы горят не так как должны (все сразу или горит индикатор, не соответствующий выбранной передаче), необходимо немедленно обратиться на сервис.
Очевидно, что вариаторы от Audi – далеко не самый безпроблемный тип современных АКПП. За высокую технологичность и плавность работы приходится расплачиваться низким ресурсом и повышенным риском серьёзных поломок. Тем не менее, ремонт и диагностика АКПП Audi вполне освоены и большинства проблем можно избежать путём простой профилактики
 

Андрей Савельев

специализированный центр автоматических трансмиссий ,

Рига, ул. Артилерияс, 48, моб. 29234503 

© 2018, SIA "RAAP". Все права защищены.
Hosted by web-design.lv