Mercedes Benz

Mercedes Benz

Mercedes Benz

Продолжаем публикацию серии статей по особенностям ухода и эксплуатации автоматических коробок передач. На сей раз предлагаем Вашему вниманию весьма престижную и уважаемую в народе марку автомобиля. В Латвии, как и во всем мире, вряд ли найдется хотя бы один человек, который не знает творения Штутгартских автопроизводителей — Mercedes Benz. Сегодня эти автомобили олицетворяют собой не только основательность и качество, но и высочайший уровень техники.

Автоматические коробки передач (далее — АКПП), устанавливаемые на Mercedes до 1996 года, производились непосредственно на заводе MB. И лишь на некоторые модели после 1996 года устанавливались АКПП немецкой фирмы ZF. Начиная с ранних моделей, АКПП МВ проявили себя как надежные и безотказные. Проблемы и дефекты начинаются после четвертьмиллионного пробега. Но согласитесь: 250 тыс. км — это достойно! Не хочется проводить параллели с другими "автоматами", потому что это будет не в их пользу.
На МВ 80-х — начала 90-х устанавливаются два типа АКПП — "маленькие" и "большие". Устройство и принцип работы — абсолютно одинаковый, а различия — лишь в размерах деталей, и соответственно в литраже и мощности автомобиля. По конструкции — коробка включает в себя один мощный сателлитный блок, три пакета дисков и две тормозные ленты. По принципу работы — это гидравлическая коробка.


В гидротрансформаторах МВ отсутствует "LOCK up" — сцепление, понижающее расход топлива. Видимо, конструкторы МВ выбрали надежность, ведь гидромуфты МВ практически не выходят из строя. К примеру, вероятность поломки гидромуфты Dodge (при поломке АКПП) составляет 70 — 80%, в то время как у МВ эта вероятность всего 1 — 2%. Уточним, что за все время работы специализированного центра автоматических трансмиссий SIA RAAP нам ни разу не довелось ремонтировать гидромуфты от МВ.


Обратим внимание автовладельцев на плавность работы этой трансмиссии. Скорости переключаются слегка "размазанно", нет четких, резких включений. Конструкторы МВ снова подумали о комфорте своих клиентов. В отличии от других автомобилей, плавность переключений можно отрегулировать, так как она напрямую зависит от работы двигателя.


Почему АКПП МВ переключается только два раза? Сколько ступеней у Mercedes — три или четыре? Ответом на этот вопрос и является характерная особенность работы АКПП МВ. В нормальном, городском режиме автомобиль начинает движение со 2-й передачи! И лишь при нажатии педали газа в пол, АКПП включает первую передачу и автомобиль "срывается" с места. В чем удобство? В том, например, что зимой автомобиль не буксует на скользкой дороге.
 

Какие поломки могут ожидать владельцев Mercedes с АКПП? Успокоим читателей тем, что вероятность остаться "на дороге" при поломке АКПП практически равна 0. Лишь в очень редких случаях при поломке задней тормозной ленты машина перестает двигаться вперед. К характерной поломке Mercedes маленьких объемов (2.0 л, 2.3 л, 2.6 л) можно отнести поломку 4-й передачи. Обычно это выглядит так, что после 3-й передачи АКПП попадает как-бы в "нейтралку". С таким дефектом следует перевести ручку переключения в режим "3" и спокойненько двигаться в автосервис.


Mercedes же больших объемов по прохождении своего ресурса начинают давать "пробуксовку" при переключении передач со 2-ой на 3-ю. Этот дефект более сложный и чаще всего его устраняют путем замены блока управления (так называемых "мозгов").
А вообще проблема блоков управления в МВ стоит довольно остро. По прохождении своего ресурса они часто выходят из строя.
И главная проблема почти всех МВ, которым исполнилось 10 и более лет — течь трансмиссионного масла. Так как конструкция АКПП включает много крышечек, штоков, трубочек, которые вставляются снаружи, то соответственно все манжеты и сальники начинают течь, создавая впечатление одного "мокрого" агрегата.


На некоторых моделях середины 90-х (320 МВ) стоит пятиступенчатая гидравлическая АКПП. Этих коробок немного. Основная часть КПП идентична четырехступенчатой КПП, и лишь сзади добавляется блок пятой передачи, который чаще всего и выходит из строя.
Рассмотрев АКПП W124 и W201 моделей, нельзя не остановиться на "автоматах" W210 — "глазастиков". Эти модели комплектуются пятиступенчатыми электронными "автоматами" также мерседесовского производства. Эти "автоматы" менее надежны, нежели гидравлические КПП. Мы сталкивались с машинами со 150 — 180 тыс. км пробега, и уже поломки. Но стоит лишь появиться дефекту ("пробуксовки" или "удары"), как АКПП становится в "дежурный" режим, т.е. в режим одной передачи. Это сделано для того, чтобы благополучно добраться до сервиса, не ломая дальше АКПП. После поломок в памяти компьютера управления АКПП остаются "ошибки", которые надо снять на специальном диагностическом компьютере. Гидромуфты этих АКПП уже с "LOCK up" функцией.
Но как бы мы ни критиковали АКПП МВ, Mercedes — он ведь и в Африке Mercedes — стильный, надежный, солидный!
Андрей САВЕЛЬЕВ,
специализированный центр
автоматических трансмиссий Рига, ул. Артилерияс, 48, моб. 29234503
Продолжение следует
 

© 2018, SIA "RAAP". Все права защищены.
Hosted by web-design.lv